KELLY Gene

Chanteur, Chorégraphe, Comédien, Danseur, Réalisateur

Biographie

(1912-1996)

Star hollywoodienne et danseur légendaire, Gene Kelly, né en 1912, est indissociable de l’Age d’or des studios de la MGM. Eugene Curran Kelly est initié très tôt à la danse comme ses quatre frères et soeurs avec qui il se produit dans des spectacles amateurs. Adolescent, il délaisse ses ambitions de footballeur pour se consacrer désormais à la danse. Il part à la conquête de Broadway en 1938 où il se produit avec succès. A Hollywood, il joue aux côtés de Judy Gardland dans For me and my gal. C’est ensuite aux côtés de Rita Hayworth qu’il fait ses débuts de chorégraphe à l’écran dans Cover Girl. De retour de la guerre pour laquelle il mit sa carrière en suspend, l’artiste encha’eene les films à succès dont Un américain à Paris qui rafle six Oscars dont un le récompensant. En 1952, il co-réalise avec son ami Stanley Donen, la comédie musicale Chantons sous la pluie dans lequel son Singin’ in the rain est devenu une scène d’anthologie. A la fin des années 50, un divorce et une violente dispute avec Donen l’éloigne des studios. En 1966, Gene Kelly joue un rôle dans Les Demoiselles de Rochefort de Jacques Demy. En 1985, il reçoit les honneurs de ‘l’American Center Institute’. Le panache de la star est aujourd’hui célébré pour avoir revigoré la comédie musicale filmée. Fred Astaire disait de lui: « Il danse avec un talent fou, il joue avec un talent fou, il met en scène avec un talent fou. Un homme-orchestre qui représente à lui tout seul les comédies musicales d’Hollywood. »

Filmographie

Réalisateur

  • 1949 Un jour à New York (On the Town)
  • 1952 Chantons sous la pluie (Singin'in the Rain)
  • 1955 Beau Fixe sur New York (It's Always fair Weather)
  • 1956 L' Invitation à la danse (Invitation to the Dance)
  • 1958 Père malgré lui (The Tunnel of love)
  • 1969 Hello Dolly !

    Acteur

  • 1942 Pour moi et ma mie (For me and my gal) de Busby Berkeley
  • 1944 La Reine de Broadway (Cover Girl) de Charles Vidor
  • 1945 Escale à Hollywood (Anchors Aweigh) de George Sidney
  • 1946 Ziegfeld Follies de Vincente Minnelli
  • 1948 Le Pirate (The Pirate) de Vincente Minnelli
  • 1948 Les Trois mousquetaires (The Three musketeers) de George Sidney
  • 1948 Ma vie est une chanson (Words and music) de Norman Taurog
  • 1949 Match d'amour (Take me out to the Ball Game) de Busby Berkeley
  • 1949 Un jour à New York (On the Town) de Stanley Donen
  • 1950 Summer Stock de Charles Walters
  • 1951 Un Américain à Paris (An American in Paris) de Vincente Minnelli
  • 1952 Chantons sous la pluie (Singin'in the Rain) de Stanley Donen
  • 1954 Au fond de mon coeur (Deep in my heart) de Stanley Donen
  • 1954 Brigadoon de Vincente Minnelli
  • 1955 Beau Fixe sur New York (It's Always fair Weather) de Stanley Donen
  • 1957 Les Girls de George Cukor
  • 1960 Procès de singe (Inherit the world) de Stanley Kramer
  • 1964 Madame croque-maris (What a Way to Go!) de Jack Lee Thompson
  • 1967 Les Demoiselles de Rochefort de Jacques Demy
  • 1994 That's Entertainment III de Michael J. Sheridan

    Fiche réalisée par Delphine Lizot

    Mise à jour le 7 mai 2009
  • Outils

    site officiel de Gene Kelly
    www.genekelly.org/