ROSSI STUART Kim

Acteur, Réalisateur, Scénariste

Biographie

Fils de l’acteur Giacomo Rossi Stuart, né à Rome en 1969, Kim Rossi Stuart débute à seulement 5 ans sur grand écran dans La Grande Bourgeoise de Mauro Bolognini. Après une brève apparition dans le chef-d’ oeuvre de Jean-Jacques Annaud, Le Nom de la rose, il obtient le rôle principal d’Anthony Scott dans le film d’arts martiaux Il Ragazzo dal kimono d’oro en 1987. Après en avoir tourné la suite, il rejoint le casting de la production télévisée fantastique Fantaghiro. En 1995, le réalisateur Michelangelo Antonioni l’engage pour jouer dans l’une des quatre histoires d’amour de son Par-delà les nuages. Il incarne ensuite l’un des personnages les plus célèbres de la littérature française, le Julien Sorel de Stendhal dans Le Rouge et le noir (1997) de Jean-Daniel Verhaege, aux côtés de Carole Bouquet en Louise de Rénal. La consécration arrive en 2004 avec Les Clefs de la maison, sur le sujet délicat du handicap, et il obtient une nomination aux David di Donatello pour sa composition. Il se joint à la fine fleur du cinéma italien dans le polar événement de 2006 réalisé par Michele Placido, Romanzo criminale, où il incarne Il Freddo, un des leaders de la Banda della Magliana, l’une des plus puissantes organisations criminelles romaines sévissant durant les années de plomb. Libero, le premier film de Kim Rossi Stuart en tant que scénariste et réalisateur est présenté la même année à la Quinzaine des Réalisateurs à Cannes.

Filmographie

Réalisateur

  • 2006 Libero (Anche libero va bene)


Acteur (filmographie sélective)

  • 1974 Fatti di gente per bene (La Grande bourgeoise) de Mauro Bolognini 
  • 1993 Senza pelle de Alessandro D'Alatri 
  • 1994 Par delà les nuages de Michelangelo Antonioni, Wim Wenders 
  • 1994 Poliziotti (Policier) de Giulio Base
  • 1995 Le rouge et le noir de Jean-Daniel Verhaege (téléfilm)
  • 2002 Pinocchio de Roberto Benigni 
  • 2004 Le chiavi di casa (Les clefs de la maison) de Gianni Amelio
  • 2004 Romanzo criminale de Michele Placido 
  • 2007 Piano Solo de Ricardo Milani
  • 2009 Questione di Cuore (Question de coeur) de Francesca Archibugi