ROTA Nino

Compositeur

Biographie

Du Cheik blanc à Prova d’orchestra, Nino Rota a composé toutes les musiques des films de Fellini. Ces vingt-sept ans de collaboration étroite ont donné à Nino Rota une place essentielle et irremplaçable dans la mythologie fellinienne : l’air de Gelsomina dans La Strada ou le swing de La dolce vita sont devenus les sésames et les symboles de l’oeuvre du cinéaste. Ces partitions légendaires ne résument cependant pas la carrière de Nino Rota, qui travailla notamment avec Visconti (Le Guépard) et fit encore retentir, avec la musique du Parrain de Coppola, un talent qui possède à la fois les clés de l’art mélodique et celles du succès.

Filmographie

  • 1954 La strada de Federico Fellini
  • 1970 Les Clowns (I Clowns) de Federico Fellini avec Tino Scotti, Riccardo Billi
  • 1970 Waterloo de Serguei Bondartchouk
  • 1972 Le Parrain (The Godfather) de Francis Ford Coppola
  • 1972 Fellini Roma de Federico Fellini
  • 1973 Film d'amore e d'anarchia, ovvero stamattina alle 10 in via dei Fiori nella nota casa di tolleranza de Lina Wertm'fcller
  • 1974 Amarcord de Federico Fellini
  • 1974 Le Parrain, 2e partie (The Godfather, part II) de Francis Ford Coppola
  • 1976 Casanova de Fellini de Federico Fellini
  • 1976 Dear Micheal (Caro Michele) de Mario Monicelli
  • 1978 Mort sur le Nil (Death on the Nile) de John Guillermin
  • 2002 Fellini - je suis un grand menteur (Federico Fellini, sono un gran bugiardo) de Damian Pettigrew